В первую очередь, мы рекомендуем потратить время и немного больше средств на подготовку и расчёты перед тем, как смонтировать систему инфильтрации. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность потерять все средства, потраченные на работу и материалы. В результате, всё равно придется оплатить все необходимые исследования и повторно за работу и материалы. Выбор остаётся за Вами.

А теперь расскажем, как мы видим правильное обустройство инфильтрационного поля:

  • Для начала мы определяем место, где будет установлено инфильтрационное поле. Поле не должно находиться близко к фундаменту, спице или скважине, деревьям и кустам. Также нужно предусмотреть есть ли возможность работать технике, куда вывести лишний грунт и так далее. Инфильтрационное поле можно установить в любом месте участка, если используется насосная станция.
  • Определив место установки поля, потребуются данные геологии от геологов (желательно непосредственно в месте установке), необходимые для расчёта, а именно – уровень грунтовых вод, состав почвы и её фильтрационные свойства. Важно! Не все компании предоставляют данные о фильтрационных свойствах грунта, без них невозможно правильно рассчитать и понять, возможно ли вообще его установить в данной местности. К примеру, в глине нельзя установить инфильтрационное поле, нужны другие решения. Допустим, у нас хороший грунт и мы рассчитали объём, требующийся для конкретной системы биологической очистки. Теперь можно приступать к монтажу.

Далее мы перечислим некоторые, но очень важные нюансы, в которых неопытные мастера допускают ошибки:

  1. Инфильтрационное поле устанавливается выше на 50 см чем возможный уровень грунтовых вод.
  2. Галька является частью инфильтрационного поля, где живут бактерии. Недостаточное количество гальки приведёт к быстрому закупориванию последующих слоёв грунта, что приведёт к невозможности эксплуатации всей системы. В среднем для одного поля используется 5 м3 гальки.
  3. Под гальку укладывается геосетка с небольшой ячейкой, что бы со временем галька не ушла в грунт.
  4. Если используются дренажные трубы и туннели GRAF для монтажа, то они должны быть покрыты галькой полностью. Иначе, когда закупорится геотекстиль, если его положили сверху установленного (что требуется), работать будет меньшая площадь трубы. Не факт, что этого объёма хватит для дальнейшей эксплуатации. Лучше использовать туннели GRAFF, в среднем один туннель заменяет 36 метров дренажной трубы.
  5. Геотекстиль укладывается сверху и с боков инфильтрационного поля. Нельзя укладывать геотекстиль под инфильтрационное поле.

Есть ещё много нюансов с вентиляцией, утеплением, засыпкой поля и прочими вещами. Мы постарались озвучить только критические моменты, которые чреваты большими финансовыми потерями.

Надеемся, эта статья была вам полезна!

Нажав на кнопку, вы можете перейти на специально созданную страницу по установке биологических очистных сооружений.

Также, на странице можно заполнить опросный лист и БЕСПЛАТНО получить ценовое предложение!

Перейти на страницу